Шэн Литл "Платье Сиу с отделкой денталиумом"

Платье Sioux с отделкой денталиумом

by Shan Little

The Singing Wire, Vol.2, No.10. December, 1968.

pg. 4Платье, представленное в этой статье, из коллекции и было приобретено в превосходном состоянии. Происхождение этого платья неясно, но это индейская работа, и датировано оно может 1830 – 1860 годами (принимая во внимание нитки, сиквины и ленты).

Всё платье сшито вручную, большими стежками, льняными нитками. Ленты, вероятно, добавлены позднее, т.к. пришиты на швейной машинке. Плечи с небольшим наклоном, плечевой и рукавный швы прошиты, скорее, внахлёст (т.е. края ткани находят один на другой) нежели встык.
Оно, вероятно, выкроено из полутора ярдов торговой ткани, как показано на Fig.А. Затем оно было сшито по плечам, рукавам и бокам (вшиты клинья). Круг из муслина на верхе платья использован как основа. Денталиум пришит насквозь, и через муслин, и через торговую ткань (см. Fig.С). Десять концентрических кругов денталиума пришиты так, что последние два ряда скрывают верх рукава и плечевой шов. От горловины до края пелерины 10 дюймов.

pg. 4 2pg. 5 2Судя по размеру платья и простоте отделки, можно предположить, что это, вероятно, платье девочки или девушки-подростка. Рукава короче, чем обычно и в тоже время довольно широкие, как у Sioux, но прошиты по всей длине, как у Crow. Клинья идут вниз только от талии, а не от точки соединения краёв рукава в пройме, что не обычно для платьев Sioux, но могло практиковаться для детских платьев.

pg. 5 5Первоначально на платье были кисточки из муаровой ленты на пелерине и рукавах. И этой же лентой были отделаны края рукавов и самый низ платья (подол). Мною были восстановлены ленты, пришиты болтающиеся сиквины и добавлены несколько недостающих ракушек денталиум на рукавах (меньше дюжины). Так же мною была окантована замшей горловина, т.к. из-за веса пелерины платья она разорвалась. Теперешнее состояние платья близко к первоначальному.

pg. 5 3pg. 5 4pg. 5 6Несмотря на то, что это платье нетипично для Sioux, оно является превосходным образцом платья, отделанного денталиумом, и показывает, что даже в платьях одного стиля возможны изменения.

pg. 6pg. 6 2На фотографиях ниже, сделанных O’Neil, запечатлены изменения в платьях женщин Sioux: ракушки денталиум, торговая ткань, лосиные зубы и замшевое ярмо, расшитое бисером. Обратите внимание на брестплэйт из меха выдры и одеяло на женщине, крайней слева на фото А.

Перевод Филина, 2010 год.

Скачать статью в формате PDF

DeZigned By Hands - Разработка дизайна и создание сайта