Чарльз И. Хансон (младший). Фунтовый бисер, пони бисер

POUND BEADS, PONY BEADS
by Charles E. Hanson, Jr.

(The Museum of the Fur Trade, Vol. 25, No. 4. Winter 1989.)

Так называемый «пони-бисер» является важным пунктом в истории бисерных работ индейцев после нашего колониального периода и, естественно, он был важным товаром в меховой торговле.
Во многих культурных областях, среди которых выделяются Западные Равнины и северный Athapaskan регион, в ранних бисерных работах использовался «пони-бисер» 3.5 мм или более в диаметре, а позднее истинный расцвет мастерства в этом ремесле пришёл с появлением «зерно-бисера», который имел максимальный диаметр чуть более 2-х мм. В результате, бисерные работы часто идентифицировались как изделие «до-зерно-бисер» периода и вещь эпохи «зерно-бисера».
Это привело к неправильному представлению, что производители бисера сначала производили пони-бисер, а затем перестроились на производство зерно-бисера. Другими словами, два типа бисера могли быть датированы просто по их форме. На самом деле зерно-бисер существовал раньше пони-бисера, но его использование в ранние времена было очень ограничено. «Зерно-бисер период», по-видимому, начался в 1830-е годы для южных Cheyennes , т.к. небольшие торговые посты, построенные для них на реке Юж. Платт в 1835 – 37 г.г., имели большое количество зерно-бисера, barleycorn -бисера и agate -бисера, но пони-бисера практически не было в каталогах товаров (инвентарных ведомостях), он был обнаружен в двух местонахождениях, которые были исследованы. (1) Западные Sioux всерьёз начали использовать зерно-бисер в 1840-х годах. (2) «Зерно-бисер период» среди Blackfeet начался примерно в середине 1870-х годов. (3) В регионах Athapaskan он начался около 1890 года. (4)
Doc2.docОригинальная бумажная упаковка чёрного фунтового бисера, середина XIX века. Упаковка 23 см в длину, 9 см в ширину и высота её 6 см. Бумага в два слоя. Вес приблизительно 1 кг 275 г.( Museum of the Fur Trade Collections)

Поскольку на производстве технические приёмы были связаны, бисер обеих размеров мог быть изготовлен посредством вытягивания стеклянных трубок, из которых весь такой бисер и делался. Трубки в середине были значительно меньшего диаметра, чем по краям.  
У нас нет компетентного исторического источника происхождения термина «пони-бисер». Бесчисленные авторы повторяли историю о том, что название произошло из-за способа транспортировки, т.е. на лошадях (пони). Сами торговцы никогда не употребляли этот термин. Они были бизнесменами и они идентифицировали два вида бисера по тому, как они были упакованы и куплены. Термин «зерно-бисер» применялся для мелкого бисера, который поставлялся в связках. Дешёвый крупный бисер поставлялся упаковками, покупался фунтами и имел всеобщее название «pound -beads » («фунтовый бисер»). В те места, где не было железных дорог, все виды бисера – seed , pony , fancy necklace , pigeon -egg и др. – поставлялись одним и тем же методом транспортировки. В своей книге «Handbook » W .G .N .van der Sleen заявляет, что «в торговле бисером большая часть перевезённого бисера называлась «фунтовый бисер», т.к. он обычно продавался на вес, а не по размеру». (5)
На данный момент мы не можем ответить на вопрос, существовал ли термин «пони-бисер» в меховой торговле. Вполне возможно, что это современное название, придуманное хоббистами, занимающимися индейской культурой. Просмотр торговых каталогов индейских товаров за период с 1900 года до Первой Мировой Войны показывает перечни зерно-бисера и necklace -бисера (бус), но не упоминает о пони-бисере. Карта образцов бисера «Pawnee Bill » (Oklahoma ) 1930-х годов представляла только итальянский зерно-бисер, а карта 1955 года содержит три образца бисера с надписью: «Пони-бисер, цвета в ассортименте».

Risunok v Dokument2Разорванная упаковка фунтового бисера, середина XIX века. Видно большое количество чёрного фунтового бисера и нити разной длины, на которые он был нанизан. ( Museum of the Fur Trade Collections)

Пятьдесят лет назад John C . Ewers обнаружил, что старые Blackfeet использовали термин «настоящий бисер» для фунтового бисера, который они когда-то широко использовали в ранних бисерных работах. (6) Возможно, конечно, что некое другое племя использовало название «пони-бисер» для того же самого, но нет доказательств, что так оно и было.
Фунтовый бисер использовался для бисерных работ и он пользовался огромной популярностью посреди Америки. Накладная поставки Компании Гудзонова Залива через порт ввоза у York Faktory в 1821 году содержит 282 фунта разнообразного фунтового бисера. (7) Накладная в том же месте в 1829 году содержит большое количество обыкновенного (простого) сферического фунтового бисера чёрного, светло-синего, зелёного, красного и белого цветов. (8)

Американская Меховая Компания несколько отставала. Форт Union получил 15 фунтов «крупного молочно-белого фунтового бисера в 1831 году». (9) В феврале 1833 года Компания приобрела у Geisse & Korkhaus в Нью-Йорке:
1200 фунтов синего (голубого) фунтового бисера № 3
500 фунтов - - - - - - - - - № 2
100 фунтов чёрного бисера ------- № 3
100 фунтов - - - - - - - - - № 4 (10)

В 1836 году Компания отправила заказ на бисер непосредственно Alessandro Bartolla в Венецию:
3 000 фунтов Sky Blue фунтового бисера № 3
3000 фунтов Chalk White № 3
1000 фунтов - - - - - - - - - № 4
200 фунтов - - - - - - - - - № 5
«Этот бисер, в основном, для наших общих друзей в Сент-Луисе… Номера бисера такие же, как номера R . Hyslop » (11)

Из этого следует, что огромная часть этого фунтового бисера поднималась вверх по Миссури к торговым постам Chouteau .

В 1835 году Контроль за индейцами (Superintendency for Indians ) в Сент-Луисе установил, что торговцы продали индейцам 4500 фунтов синего (голубого) и белого фунтового бисера и 25 фунтов превосходного зерно-бисера в течение года. (12) Это даёт представление о сравнительной популярности двух видов бисера среди западных индейцев в 1830-е годы.
Sioux рог для пороха и сумка, декорированная пони-бисером. Подобрана лейтенантом G . K . Warren (ом) на поле боя на Blue Water , Nebraska , в 1855 году. Фотография любезно предоставлена Smithsonian Institution, Washington, D.C.

Foto k state o bisere.docДругим примером потребности в фунтовом бисере является поставка из Fort Pierre 125 фунтов синего (голубого) бисера и 127 фунтов белого бисера на торговый пост White River для Brule Sioux в Сев. Небраске в течение зимы 1838-39 г.г. Это был фунтовый бисер; зерно-бисер ещё не поступал в торговлю с Sioux в то время. (13)

Бюро по Делам Индейцев ответило на желание индейцев расплачиваться за свои расходы подарками и регулярным выплачиванием определённой суммы в течение фиксированного периода времени (рента). План, представленный хорошо известной фирмой-импортёром Geisse & Korkhaus в декабре 1839 года, содержал:
- обыкновенный (простой) фунтовый бисер, маленьких (мелких) размеров, по 30 центов за фунт – белый, красный, чёрный, жёлтый, зелёный.
- fine -бисер, или мокасиновый бисер – рубиновый розовый, alabaster белый, пурпурный, нежный синий (голубой) и т.д. по цене 75 центов за фунт.
- зерно-бисер, в зависимости от цвета, от 5 до 16 центов за связку из 12 небольших нитей. (14)

Стили бисерных работ постепенно изменялись к Западу. Снаряжение для экспедиции William (а) Sublette весной 1843 года, закупленное у Robert (а) Campbell (St .Louis ), содержало «8 связок синего (голубого) зерно-бисера, 18 связок белого зерно-бисера, 36 фунтов белого и синего (голубого) фунтового бисера, 16 связок белого agate бисера, 16 связок синего (голубого) agate бисера.» (15)

Фунтовый бисер всё ещё использовался индейцами на Верхней Миссури и во внутренних частях Канады. Большие заказы на бисер содержались в снаряжении для экспедиции Северного Департамента Компании Гудзонова Залива в 1858 году (York Factory ): 1600 связок белого и разных цветов зерно-бисера и 80 фунтов обычного фунтового бисера чёрного, тёмно-синего и красного цветов.(16)

Инвентарная ведомость 1864 года Robert (а) Campbell , поставщика товаров для индейцев из Сент-Луиса, содержала фунтовый бисер по 45 кг синего (голубого), оранжевого, белого, зелёного, чёрного, розового и красно-коричневого цветов. (17) В накладной последней торговой компании в Fort Union в 1867 году есть запись: «10 дюжин фунтового бисера по цене 1 доллар 56 центов» Очевидно, это были упаковки фунтового бисера. (18)

После этого времени поставки фунтового бисера постепенно прекратились, т.к. спрос на него переместился дальше на Северо-Запад (как мы упоминали об этом в начале статьи). Сегодня большой интерес к истории и оживление ремёсел привлекают внимание и возбуждают интерес к фунтовому бисеру / пони-бисеру.

Библиография
1) Guy L. Peterson, Four Forts of the South Platte . Fort Mayer , VA.1982, 28, 55-59.
2) Carrie A. Lyford, Quill and Beadwork of the Western Sioux. Lawrence , KS . 1940, 56.
3) John C. Ewers, Blackfoot Crafts. Lawrence , KS . 1945, 38.
4) Kate C. Duncan , Northern Athapaskan Art, A Beadwork Tradition. Seattle , 1989, 16.
5) W. G. N. van der Sleen, Handbook on Beads. Liege , Belgium . 1967, 25.
6) Ewers, 33-34.
7) Hudson ’s Bay Company Records, Reel 369, Series I, A24/41. Dominion Archives, Ottawa , Canada .
8) Ibid. Reel 375.
9) Chouteau Accounts, V-1, Missouri Historical Society, St.Louis.
10) American Fur Company Papers: Vol.II, Orders Outward. New York Historical Society, New York .
11) Ibid.
12) Office of Indian Affairs Miscellaneous Files. National Archives, Washington , D.C.
13) Chouteau – Maffitt Collection, Winter 1838. Missouri Historical Society, St. Louis .
14) Office of Indian Affairs Miscellaneous Files.
15) Sublette Papers. Missouri Historical Society, St. Louis .
16) Hudson Bay Company Records. Reel 380.
17) Campbell Papers. Missouri Historical Society, St. Louis .
18) Gregory, Brugiuer and Geoway. Fort Union , Papers, 1863-1877. Minnesota Historical Society, St.Paul.

(Перевод Филина, 2010 год.)

Скачать статью в формате PDF

DeZigned By Hands - Разработка дизайна и создание сайта